Оффшоры на Сейшельских островах пользуются большой популярностью. Востребованность обусловлена невысокой стоимостью такой компании и возможностью вести полноценный бизнес практически по всему миру.
При этом перед предпринимателями невольно возникает вопрос: как происходит налогообложение и отчетность в оффшорах на Сейшелах?

Особенности налогообложения и отчетности оффшоров на Сейшелах

Ведение предпринимательской деятельностью оффшора имеет ряд особенностей. К ним можно отнести:

  • Компания ежегодно платит обязательную пошлину в размере 100 долларов США. Она никак не зависит от оборота предприятия. При невыполнении данных обязательств фирма может быть исключена из реестра компаний Сейшельских островов.
  • Зарегистрированный на Сейшелах оффшор не платит налоги с прибыли компании.
  • Деятельность компании не подлежит валютному контролю.
  • При регистрации уставной капитал – это скорее номинальное понятие. Государство не требует его внесения. Размер также не регламентирован.
  • Руководитель оффшора обязан вести документацию фирмы, а также хранить ее на протяжении не менее 7 лет с момента совершения денежного перевода или сделки. Сюда входят контракты, акты, накладные и прочие документы. При этом они никуда не предъявляются и могут храниться в любой точке мира. То есть компания не обязана официально сдавать отчетность.
  • Это же касается и любой бухгалтерской документации. Адрес хранения – это конфиденциальная информация. Однако она должна быть предоставлена агенту. При изменении адреса, агент должен быть уведомлен об этом в течение 2-х недель с момента совершения события. При несоблюдении данного требования, компания должна заплатить штраф в размере 25 долларов за каждый день несоблюдения требований реестра.
  • Деятельность компании-оффшора строго конфиденциальна. Она может быть раскрыта исключительно по решению суда Сейшельских островов или согласия руководства самого предприятия.


Важно знать, что документация компании может быть затребована банковскими структурами при открытии счетов, а также сторонними компаниями при заключении сделок. Кроме этого, не исключена возможность проверки документации со стороны властей Сейшельских островов. Такие случаи единичны и обусловлены подозрительной деятельностью компании, однако полностью снимать со счетов данный факт не стоит.
Для ведения трастовой, банковской и страховой деятельности компания должна получить лицензию. Чаще всего процедура не занимает много времени и не требует значительных финансовых затрат.
На Сейшельских островах обычно регистрируются так называемые Международные коммерческие компании с ограниченной ответственностью или IBC. Деятельность таких предприятий регулируется Законом о международных компаниях. Фирма может использоваться для ведения любой допустимой законом деятельности, которая осуществляется исключительно вне границ государства. Также на островах можно зарегистрировать частный фонд.