Что такое оффшор?У оффшора есть несколько названий – их также называют оффшорными юрисдикциями, оффшорными странами или государствами, но суть одна – это та страна, в которой действующее законодательство имеет возможность применить весомые налоговые послабления и льготы для фирм, зарегистрированных в этой стране.

Именно из-за существенных налоговых льгот популярные названия оффшоров – «налоговый рай», «налоговая гавань» и пр.
История появления оффшоров берет свое начало в древние времена – первая форма оффшоров существовала в Греции до нашей эры. Торговцы проводили сделки в море, прямо на кораблях из-за того, что сделки, осуществленные на материке, облагались налогами. Именно так и появилось само название «off shore», то есть «вне берега» по-английски. Конечно, на протяжении долгого времени своего развития, оффшоры не могли не видоизменить свою структуру, но суть их оставалась одинаковой и они не переставали существовать.

В чем заключается выгода оффшоров?

Выгодой оффшоров пользуются не только владельцы предприятий, бизнесмены, но и чиновники, и государственные предприятия. Забавный факт – именно те, кто борется с «налоговыми гаванями», сами же пользуются ими для получения личной выгоды.

Само понятие «налогового убежища» достаточно широко, так как «налоговым раем» можно называть не только юрисдикции, где ставка налогообложения равна нулю, например, оффшоры на Сейшелах, но и оффшоры с 12,5% налоговой ставкой, например, на Кипре, если до этого предприниматель выплачивал 40% налог в США.

Традиционно, оффшор – это то государство, в котором регистрируемая фирма полностью освобождается от налогов в этом государстве, при условии, что она не осуществляет свою деятельность на территории данной оффшорной юрисдикции.

Компания должна платить местные налоги в том случае, если она осуществляет свою деятельность внутри оффшорной юрисдикции – это общее правило практически для всех оффшорных государств. К примеру, если компания была зарегистрирована в Великобритании, но не ведет в Объединенном Королевстве никаких дел, и при этом ее партнеры – оффшорные компании, то эта фирма имеет возможность пользоваться нулевой ставкой налогообложения.

Конечно, из каждого правила есть исключения, и в случае с оффшорами – это оффшор BVI, так как в этом государстве для всех фирм предусмотрена нулевая ставка налогов.

Требования к оффшорным компаниям

Оффшорные компании должны каждый год выплачивать фиксированные государственные пошлины. Система законов оффшорных стран направлена на привлечение иностранных инвестиций и для того, чтобы достичь этой цели, они используют не только нулевые ставки налогообложения, но и ряд других преимуществ, среди которых стоит выделить наличие развитой финансовой системы, не пресыщенной ограничениями, простой и быстрый процесс регистрации оффшорных фирм и высоким уровнем гарантированной конфиденциальности, не только в корпоративной и банковской сфере, но и в плане обмена информацией с правительствами других государств.

Как долго будут существовать офшоры?

Оффшоры существовали и будут существовать до тех пор, пока другие страны не снизят ставки налогов на прибыль как можно ближе к нулю, если не до нуля. Но все понимают, что этого никогда не произойдет. Несмотря на давление других стран, особенно США, оффшорные страны не просто продолжают существовать, но и делают свои условия все более привлекательными.

Это произошло благодаря тому, что предприниматели со всего мира продолжают пользоваться услугами оффшоров, которые судя по всему, будут существовать всегда. Не смотря на постоянные экономические кризисы, многие страны уменьшают количество налоговых послаблений, налоговые ставки растут, появляется валютный контроль и т.д. При этому самим странам тоже нет выгоды в том, чтобы бороться с существованием оффшоров, ведь достаточно большое количество чиновников пользуются их услугами и даже государственные компании пользуются иностранными компаниями, чтобы защитить активы.

Растет ли количество оффшорных компаний с каждым годом?

На сегодняшний день борьба направлена не против самого существования оффшоров, а против отмывания денег с их помощью. С этим активно борются США, при том что часть штатов США также предлагают налоговые льготы, в тех же размерах, что и традиционные оффшоры. Но на сегодняшний день регистрировать оффшорную компанию в США не имеет смысла, потому что большая часть банков в мире не сотрудничают с американскими компаниями напрямую.

Количество оффшорных компаний в мире с каждым годом не уменьшается, даже наоборот растет. Единственное государство, в котором можно спрогнозировать уменьшение регистраций оффшорных компаний, это Кипр.
Что такое оффшор?

Можно ли освободиться от уплаты налогов?

В региональных законах «О компаниях» прописывается возможность освобождения от уплаты налога. В таких нормах прописывается, что освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль:

  • сама компания,
  • дивиденды, проценты, арендные платежи, роялти, компенсации и другие суммы, выплаченные в пользу данной компании
  • прирост капитала в отношении любых акций, долговых обязательств или иных ценных бумаг компании.

Иначе говоря, законодательством оффшорных государств предусматривается освобождение от налогов вообще или снижение налоговых ставок, для применения которых нужно доказать резиденство иностранной компании, согласно договорам про избежание двойного налогообложения. Соответственно, требуется доказать, что эта иностранная компания не просто зарегистрирована в иностранной юрисдикции, но и имеет статус налогового резидента.

Государства договариваются о снижении ставок налогообложения во избежание двойного налогообложения – иногда ставки снижаются с 20% до 5%, иногда до 0%. Такие договора действуют только между теми государствами, в которых предусмотрено традиционное налогообложение или по сниженным ставкам. С традиционными оффшорами, такими как Сейшелы, BVI, Панама, Белиз, подобные договора не заключены.


Бесплатные консультации по интересующим Вас вопросам по телефону Бесплатный номер: 8 800 200 98 36

support2