регистрация оффшорной компании

Почему существуют ограничения в названиях оффшорной фирмы?

Как и в любом государстве, в оффшорных странах есть некоторые слова, использование которых в названии компаний ограничено или запрещено.

В одну группу включены те слова, которые имеют отношение к лицензируемым типам деятельности – банковское дело, страхование, фонды и пр. Вы можете использовать такие слова в названии вашей офффшорной фирмы, если у вас есть лицензия на этот род деятельности. Если вы подали заявление на получение лицензии на осуществление банковской деятельности, вы можете использовать в названии своей фирмы слово «банк».

Ко второй группе относятся слова, которые указывают на то, что компания имеет некий официальный статус – то есть, такие слова, как «правительство», «империал», «торгово-промышленная палата», «муниципальный» и так далее.

Третья группа запрещенных слов – это открытый список, который составляется на усмотрение местного регистратора. К этой категории относятся грубые и невежественные слова и выражения, а также слова, дублирующие уже существующие названия. Основная цель таких ограничений –не допустить использования тех названий, которые могут стать причиной заблуждения.

Нужно ли оплачивать уставной капитал оффшорной фирмы и в какой валюте?

Нет, в оффшорных государствах не требуется оплачивать минимальный размер уставного капитала и нет требований по поводу минимальной суммы заявленного капитала. Оффшорная компания обязана сообщить, сколько суммарно акций у нее имеется, что даст возможность в будущем разделить доли между акционерами. Также в оффшорах необязательно присваивать фиксированную стоимость каждой акции. Оффшорные фирмы могут заявить любую сумму и валюту своего капитала. Доллары США – это самая популярная валюта для оффшорных компаний, потому что они используются в большинстве оффшорных государств. Государственная пошлина на регистрацию и ежегодное обслуживание компании формируется исходя из размера уставного капитала компании. Обычно, при регистрации указывается стандартный размер уставного капитала, который попадает под минимальный размер государственной пошлины.

Может ли акционер и директор оффшорной компании быть одним лицом?

Да, такое возможно в классических оффшорах (Сейшелы, BVI, Белиз), где необходим минимум один директор и минимум один акционер и они могут быть одним и тем же лицом. Такой вариант – не лучший выбор, если вам важен высокий уровень конфиденциальности. Для регистрации оффшора Сингапур необходимо, чтобы директор был местным резидентом. То есть если вы желаете быть официальным директором компании в Сингапуре, это можно будет осуществить, если вы будете вторым директором. Также это важный момент при регистрации оффшора Кипр, потому что от этого будет зависеть возможность использования Соглашения об избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром, то есть оно будет работать только если большая часть директоров кипрской компании будут являться кипрскими резидентами.

регистрация оффшорной компании

Кто называется номинальным акционером?

Независимое третье лицо, зарегистрированное как владелец акций оффшорной компании, называется номинальным акционером. Клиенты пользуются услугами номинального акционера, чтобы сохранить высокий уровень конфиденциальности, скрыв связь реального владельца с определенной оффшорной компанией. Если клиент пользуется услугами номинального акционера, он получает передаются конфиденциальные документы (трастовая декларация, акт передачи акций, соглашение об использовании номинального сервиса), которые отражают реальное положение, которое заключается в том, что номинальный акционер держит акции в интересах бенефициара и то, что только реальный владелец имеет право на распоряжение акциями и получение выгод от них. Использование номинального акционера — это дополнительная услуга, которую мы можем предоставить по желанию клиента.

Что является гарантом высокой конфиденциальности – акции на предъявителя или использование номинального акционера?

Нельзя сказать, что какой-то из вариантов значительно отличается от другого уровнем конфиденциальности, но использование номинального акционера более выгодно и эффективно, потому что выпуск акций на предъявителя облагается более высокой государственной пошлиной. И к тому же в последнее время во многих оффшорных юрисдикциях вводят запреты на выпуск акций на предъявителя.

Почему в оффшорах не рекомендуют выпускать акции на предъявителя?

В оффшорах в последнее время существует тенденция отмены выпуска такого вида акций. Даже если оффшор BVI дает возможность эмиссии акций на предъявителя, то закон вынуждает их быть неподвижными, то есть необходимо, чтобы акции хранились у Регистрационного Агента на BVI, как и данные их владельцев. То есть главное преимущество акций на предъявителя больше не актуально – невозможно быстро и анонимно передать право собственности на акции. При этом ежегодные государственные пошлины на акции на предъявителя достаточно высоки, особенно в сравнении с госпошлинами на стандартные именные акции. Следует помнить, что большая часть мировых банков не желает открывать счета на оффшорные фирмы с акциями на предъявителя.

Кем является номинальные директор?

Независимое третье лицо, которое официально регистрируется как директор оффшорной компании, называется номинальным директором. Им может быть и юридическое, и физическое лицо (это стоит дороже). Услуга номинального директора предоставляется по необходимости или по желанию клиента. В традиционных оффшорах (Сейшелы, BVI, Белиз) пользоваться услугами номинального директора необязательно. А вот приобретая оффшор Кипр лучше прибегнуть к услугам номинального директора, потому что тогда появляется возможность пользоваться выгодами Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром. Также в Сингапуре необходим номинальный директор, потому что местное законодательство требует наличия в составе директоров резидента Сингапура.

Для чего используется номинальный директор?

Обычно услугами номинального директора пользуются те, кто хотят обеспечить высокий уровень конфиденциальности своего бизнеса – то есть скрыть непосредственное отношение бенефициара к фирме. Прибегая к услугам номинального директора, реальный владелец не афиширует свое участие в контроле и управлении оффшорной компании.

То есть, по сути, главная цель номинального директора – это сохранение конфиденциальности бенефициара. Номинальный директор также может быть исполнителем разнообразных административных функций. Клиент сам определяет степень реальной вовлеченности номинального директора в ежедневные дела фирмы, потому что чем больше номинальный директор в них участвует, тем дороже стоят его услуги. Не всегда, но нередко название «номинальный директор» соответствует реальному положению вещей. Тогда сам клиент берет на себя все реальные функции управления фирмой на основании доверенности, которая позволяет открывать счета, подписывать контракты, заключать сделки и т.п.

Что такое доверенность?

Доверенность, относительно управления оффшорной фирмой, — это официальный документ, который дает право представлять и связывать обязательства оффшорной компании, и действовать от ее имени.

Лицо, получившее такие права на основании доверенности, становится поверенным. Очень часто практикуется предоставление доверенности от номинального директора бенефициару. Доверенность может обеспечивать широкий спектр представительских полномочий, такая доверенность называется генеральной. Ограниченная доверенность дает только некоторые конкретные права. Доверенность может обеспечивать такие права ограниченная доверенность). Доверенность может предоставлять ее владельцу такие права как открытие и ведение банковских счетов, заключение коммерческих контрактов, открытие и управление филиалами и дочерними предприятиями от имени оффшорной компании.

Возможно от оффшорной компании выпустить несколько доверенностей, которыми будет оговариваться одинаковый или разный объем прав. То есть оперативная деятельность одной и той же оффшорной компании можно разделить между несколькими поверенными – реальным собственником компании и его партнерами или членами семьи.

Что такое апостиль?

Апостилем называется бюрократическая процедура, благодаря прохождению которой официальные документы, которые были выданы в одной стране, начинают иметь юридическую силу в другой стране, в том случае если обе страны являются подписантами Гаагской Конвенции 1961 года.

Заверить документ апостилем можно практически во всех странах, в том числе в России, на Сейшелах, в Белизе, на BVI, в Гонконге, в Великобритании и др. Оффшор Сингапур и оффшор ОАЭ не заверяют документы апостилем, но в таких странах можно пройти более дорогую процедуру заверения документов в Консульстве. В процессе апостилирования документа должностное лицо заверяет подпись местного нотариуса, который заверил документ до этого. Для этого рядом с нотариальной надписью на документ ставится специальный штамп или стикер, который и есть апостилем.

Апостиль не является подтверждением написанного в документе, а только утверждает то, что нотариус – реально лицо и у него есть права и полномочия заверять такие документа. Апостиль можно поставить в местном правительственном офисе, например, в Министерстве иностранных дел или в Верховном суде страны. Документы, заверенные апостилем, можно использовать и в вашей стране, и в любом другом регионе осуществления предпринимательской деятельности.

Если вы планируете открывать банковский счет на оффшорную фирму, покупать активы, недвижимость, создавать филиал с Вшей оффшорной компанией или осуществить сделку, которая требует предоставления документов на оффшорную компанию за пределами страны ее регистрации – то в таком случае необходимо официально заверить документ апостилем.

Что означает Сертификат хорошего состояния (Certificate of Good Standing)?

Certificate of Good Standing – это официальный документ, который подтверждает официальное существование определенной компании и то, что эта компания выполнила все административные обязательства и уплатила государственные пошлины, то есть она в «хорошем состоянии» указана в торговом реестре на определенную дату.

Этот сертификат выпускает Регистр компаний и по своему формату он похож на Свидетельство о регистрации компании. Сертификат хорошего состояния подтверждает факт существования оффшорной компании спустя 1 год после ее регистрации, то есть он указывает на то, что статус юридического лица не был отозван и до сих пор действителен, компания существует и не вычеркнута из реестра. Этот Сертификат часто запрашивают банки, когда проверяют оффшорные компании, после регистрации которых прошло более 1 года. Также любая другая сторона, которая имеет дело с оффшорной компанией, может запросить этот сертификат.

Чтобы не потерять статус компании «в хорошем состоянии», нужно в срок оплачивать ежегодное продление. Предусмотрительные бенефициары оффшоров регулярно заказывают такой сертификат, чтобы будиться в своевременной оплате ежегодны платежей их Регистрационным Агентом.


Бесплатные консультации по интересующим Вас вопросам по телефону Бесплатный номер: 8 800 200 98 36

support2